Об Айкидо

Глубочайший смыл данного боевого искусства, искусства жизни, Основатель — МорихейУэсиба — уместил всего в 3-х иероглифах  Иероглиф «Ай» означает «Гармония», иероглиф «Ки» — означает «Энергия» (в другом написании «Любовь»), «До» — означает «Путь». То есть айкидо — это путь любви и гармонии.

В основе техники айкидо лежит принцип, выделяющий его из общей системы боевых искусств, — принцип гармоничного взаимодействия с партнером, в отличие от принципа противодействия и конфлик­тного отношения с противником, характерного для других видов единоборств.

 «В айкидо нет ни победителя, ни побеж­денного. Истинная победа в айкидо — это победа над самим собой. Истинный мастер непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Когда мы говорим «нанести поражение», то имеем ввиду поражение — нашего собственного противоречивого ума» (УэсибаМорихэй).

В айкидо нет традиционных ударов ногами или кулаком, направленных на поражение противника, и нет соревнований, однако есть очень эффективная система ударов под названием атэми-вадза (атака в области жизненно важных точек тела), которую применяют в каждой технике.

Вторым отличительным признаком айкидо является возможность защиты от противника большей физической силы. Этим объясняется отсутствие в айкидо весовых категорий.

Айкидо — это искусство самозащиты. Айкидо характеризуется оригинальной и эффективной системой страховки и самостраховки(укэми), что практически исключает возможность получения травм.

В айкидо разработана уникальная система техники передвижения и выполнения технических приемов в положении на коленях(шикко).

Благодаря уникальной способ­ности айкидо использовать цен­трализованную силу (энергию), люди всех возрастов, от самых мо­лодых до пожилых, могут практи­ковать айкидо — рост, вес и сила не имеют значения.

Основной принцип айкидо — в круговых движениях, ухода от ата­ки (путем движения), нейтрализа­ции атаки (ломая баланс партнера), и затем в при­менении техники (броска или замка).

Айкидо изучают люди самых разных профессий и общественного положения. Многие практикуют его ради боевого аспекта, другие — ради философ­ского, третьи — просто для поддержания хорошей физической формы, но все они становятся более уверенными в себе, менее агрессивными и стараются сотрудничать друг с другом в духе гармонии. Все они меняются, так как айкидо учит не только брать, но и отдавать. Айкидо становится неотъемлемой частью жизни занимающихся.

Одно из основных пре­имуществ айкидо в том, что занимающиеся этим боевым искусством, в отличие от многих других спортсменов, вынужденных уходить из спорта в ран­нем возрасте, с возрастом становятся более сильнее во всех смыслах.

Айкидоки действуют на окружа­ющих умиротворяюще. Все они выглядят моложе, бодры и полны энергии.

Почему после тренировки мы чувс­твуем себя так хорошо? Одна из причин — в том, что каждый раз, отрабатывая технику, кроме физического усилия, мы вырабатываем правильное дыхание и применяем систему замков и контро­лей, которыми стимулируем пара­симпатическую и симпатическую нервную систему. Это имеет эф­фект, схожий с лечением акупун­ктурой.

Сегодня тысячи людей изучают айкидо. В Вели­кобритании на сегодняшний день около 15 тысяч активно занимающихся, а во Франции в 1990 году было зарегистирировано 45 тысяч человек, изуча­ющих айкидо.Айкидо преподают в полиции по всему миру. В Япо­нии айкидо преподают элитному подразделению японской полиции.