Морихэй Уэсиба

morix3Айкидо было основано сэнсэем Морихэй Уэсибой (1883-1969). Он разработал его, синтезировав разные другие боевые искусства, которыми он занимался в молодости. Его практический опыт в этих искус­ствах богаче и глубже, чем у большинства других учителей. Многим техникам айкидо более 800 лет. И многие мастера, у которых учился Уэсиба-сэнсэй, умерли, не открыв своих секретов больше никому.

После длительного перио­да безвестности на Востоке, во вре­мя которого его знали только в уз­ких кругах, айкидо стали называть самым утончённым и сложным из всех боевых искусств, а на его выс­шем уровне — эффективнейшей дис­циплиной для развития, объединения и исполь­зования всех сил человека, как физических, так и духовных.

Айкидо было официально признано правительством Японии в 1948 году и спустя всего несколько лет завоевало широкую популярность на международной арене.

То, что на первый взгляд кажется уникальным методом для защиты от любого вида атаки, при более близком рассмотрении оказывается не толь­ко эффективным способом самозащиты, берущим свое начало от японского будзюцу (военного ис­кусства), но также Дисциплиной Координации, способом укрепления ума и тела, слияния физи­ческих и ментальных сил человека, чтобы он или она стали более целостной личностью, лишенной эгоизма. Именно этот аспект интересует многих из тех, кто никогда не занимался в традиционном додзё или тренировочном зале.

Уэсиба Морихэй соединил в айкидо гуманные этические принципы с практикой боевого искусства. На высоком уровне мастерства айки­до — это эффективная система развития, интеграции и практическо­го применения всех человеческих способностей, как физических, так и духовных. Занятия айкидо оказывают оздоровительное действие на организм человека. Теория айкидо сложна, практика разнообразна и это таит в себе множество неисследованных возможностей.