В основе практически всех спортивных дисциплин лежат соревнования, где победа (занятое место) является критерием определения спортивного мастерства. Все виды спорта условно можно объединить в 2 группы. Одна группа — где технические средства определяют победителя, вторая группа — где в определении победителя большую роль играет человеческий фактор (мнение судей).
По правилам Международной федерации айкидо проведение соревнований, в привычном для нас виде, запрещено. Для определения мастерства разработана система аттестаций, где в основу положено не занятое место, а мастерство в широком смысле этого слова. Разница между соревнованиями и аттестацией — только в том, что в итоге аттестации не определяется победитель (не проводится ранжирование спортсменов).
В японских видах боевых искусств используется разрядная система, разработанная в конце XIX века и впоследствии усовершенствованная Кано Дзигоро — основателем дзюдо. В айкидо принято 6 ученических разрядов (кю) и 8 мастерских степеней (дан). Для каждого кю и дана разработаны свои технические требования.
В основе этих требований лежит комплексная оценка подготовленности спортсмена. Кроме технической подготовки оценивается тактическая подготовка ведения условного поединка и морально-волевые качества. В экзамене принимают участие сдающий (нагэ) и ассистент(ы) (укэ).
В соответствии с повышением квалификации усложняется набор технических элементов программы и изменяются требования и критерии оценки к их выполнению.
Различные встречи по айкидо проводятся в форме фестивалей, семинаров, тренировочных сборов, показательных выступлений. Их целью является обмен опытом и поиск общих путей развития этого вида боевого искусства.